Бизнес смотрит в тень

По словам бизнесменов, к этому их подталкивает отмена льгот для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы налогообложения и повышение страховых выплат во внебюджетные фонды до 34 процентов.
Об этом говорят данные соцопроса, который провел департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области среди руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Из 295 бизнесменов, участвовавших в опросе, 72,2 процента ответили, что это существенно ухудшит положение их бизнеса, а 13,9 процента намерены даже закрыть свою фирму.
А оставшиеся на плаву будут «жестко затягивать пояса» как легальными, так и нелегальными методами. В каждой третьей фирме снизится зарплата, а рабочих ждет сокращение. Также в каждой третьей фирме намерены впредь принимать новых сотрудников на работу без оформления. А более 40 процентов опрошенных переведут часть бизнеса в «тень» и станут выплачивать зарплату в конвертах.
При этом вятские бизнесмены намерены повысить производительность труда за счет снижения норм времени на выполнение работ, расширить круг обязанностей сотрудников и «срезать» соцпакет. Одновременно они примут меры по «оптимизации» страховых платежей, откажутся от трат на безопасность труда, пожарно-охранную сигнализацию, общие средства гигиены и спецодежду для рабочих. А также в прошлом останутся ежегодные подарки ветеранам и благотворительность.
Предложили предприниматели и свои меры по выходу из сложившейся ситуации. В частности, изменить принципы формирования страховых фондов, чтобы взносы платили не предприятия, а сами работники, и предусмотреть отсрочку введения нового размера страховых выплат во внебюджетные фонды хотя бы на пару лет.
С тем, что момент для повышения страховых выплат выбран не самый удачный, согласен и вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов. «Бизнес только-только начал выходить из кризиса, и такое решение может быть для него серьезным ударом, — говорит он. — Если бы оно было принято при хороших темпах экономического развития, на растущем рынке, это не воспринималось бы так болезненно».
В региональном департаменте развития предпринимательства и торговли результаты опроса называют неоднозначными. Во-первых, хотя на малый бизнес ляжет дополнительная налоговая нагрузка, список тех, кому будут предоставлены льготы, достаточно широк. Во-вторых, сами предприниматели зачастую не спешат воспользоваться финансовой и прочей поддержкой, хотя в Кировской области для них работает немало программ. Например, предприниматели, все-таки воспользовавшиеся господдержкой, создали в прошлом году 2250 новых рабочих мест.
Как считают в областной прокуратуре, уйти в «тень» малому бизнесу вряд ли удастся. «За последние годы мы отработали достаточно эффективную схему борьбы с этим явлением, — говорит начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Роман Фесенко. — Если на крупных предприятиях бороться с зарплатой в конвертах достаточно сложно, то на малых и средних, где небольшая численность работающих, особого труда это не составит».

Андрей Андреев, «Российская газета» — Федеральный выпуск №5393 (17), 28.01.11.