Марков

Александр Марков

Директор петербургского представительства Федерации рестораторов и отельеров прокомментировал данные «Петростата» о том, что оборот компаний общепита вырос в 2019 году на 9,9%.

«Крупные игроки второй год говорят о падении средней доходности по рынку, а она, по разным оценкам, составляет около 5-6%... Но тут большой разброс  — есть компании с хорошей доходностью (вплоть до 20-25% годовых), это, как правило, подготовленные проекты в удачных локациях. Есть предприятия со средней доходностью, но много и тех, которые находятся на грани выживания или работают с отрицательной доходностью. К индексу развития ресторанного бизнеса отношусь скептически, поскольку очень часто закрытия точек связано не с ситуацией на рынке, а с тем, что совсем неподготовленные проекты выходят. Глобально в ресторанном бизнесе прямая арифметика не очень работает: показательно то, что сегмент все еще интересен бизнесу, ну а средний чек в ресторане как в Петербурге, так и в России падает, это не секрет».