Изъять и развить

Похоже, что приход Александра Семчукова на руководящую должность не решил принципиальный для бизнеса вопрос и лишь отсрочил «зачистку» НТО до завершения выборов.

Переиграть всех

«Новости малого бизнеса» уже сообщали о том, как минувшим летом в районы был направлен перечень участков, включенных в Схему размещения, но не обремененных договорными отношениями. В нем предприниматели Фрунзенского района сразу же обнаружили павильоны, по которым имеются действующие договоры с КИО.

Правда, в конце августа предположение о целенаправленном освобождении таких участков заместитель председателя Комитета Александр Герман назвал введением в заблуждение. По его словам, вопрос стоял лишь об исключении из Схемы бездоговорных з.у., которые не соответствуют Постановлению № 1045. Начальник Управления земельных ресурсов Марина Троицкая подтвердила этот тезис, уверив журналистов, что сотрудники ведомства не могли ошибиться и вписать в перечень объекты с действующими договорами.

На городской конференции по развитию торговли, которая прошла 27 сентября, выяснилось: все-таки вписали. Так, Александр Герман рассказал, что в КРППР были направлены уведомления об изъятии 2000 з.у. из Схемы. 800 из них заняты торговыми павильонами, но расположены на объектах, не соответствующих Постановлению № 1045.

Правда, предпринимателей «успокоили»: сразу же расторгаться договоры с такими объектами не будут – минимум они простоят еще три месяца, а максимум – до 2019 года.

В свою очередь коммерсант Юрий Рагулин сообщил, что из 30 его участков – 22 уже стоят в очереди на «изъятие».

«Нас просто толкают в объятия нелегальной торговли, – рассказал «Новостям малого бизнеса» другой предприниматель, с которым мы пообщались вечером того же дня. – Да, формально мой участок не соответствует Постановлению № 1045. Но оно, давайте признаем, во многом искусственное. Вы часто слышали чтобы, к примеру, летние веранды взрывались и взлетали на воздух вместе с посетителями? Я никуда не собираюсь переезжать. Будем выкручиваться из ситуации… находить способы и подходы».

Интересно, что поиск «способов и подходов» на этот раз может быть сильно затруднен.

Кто возьмет на себя ответственность?

Как уже сообщали «Новости малого бизнеса», решение о глобальной зачистке Схемы было принято губернатором еще год назад. Так, в сентябре 2015 года в Смольном состоялось совещание, о котором нам рассказал один из его участников.

В ходе встречи Георгий Полтавченко дал поручение главам двух Комитетов – Эльгизу Качаеву и Юлии Лудиновой – проанализировать Схему размещения НТО и найти объекты, которые можно исключить на основании Постановления № 1045.

Например, в пункте 4.4 Протокола исполнителям было предписано провести анализ Схемы размещения НТО на предмет поиска объектов, подлежащих исключению «по основаниям, предусмотренным Порядком разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045».

Судя по всему, к середине прошлого года Смольный встал перед дилеммой: подкорректировать репрессивное Постановление или же приступить к «зачистке» Схемы, как того требует придуманный закон. Решено было пойти по второму пути. Но исполнители оказались всерьез озадачены – почти вся адресная программа, перенесенная в Схему, не попадала в жесткие рамки законодательства.

Поэтому страх, который бизнес испытывает за свои объекты сегодня полностью оправдан. А вот надежды, возлагаемые на Семчукова и Германа – вряд ли. Ведь чистку Схемы размещения можно притормозить, но остановить нельзя. Значит впереди – новая волна предпринимательского недовольства.

Впрочем, история могла пойти по-другому, возьми Смольный на себя ответственность за непопулярные меры, как это сделала мэрия Москвы. Но, похоже, что в Петербурге решили переиграть всех – привести Схему размещения НТО в соответствие с федеральными нормами, попутно слив гнев предпринимателей на исполнителей.

Чиновники приближаются к районам

В конце сентября Александр Семчуков анонсировал «прозрачную жизнь», которую его структура начнет с октября.

Например, скоро бизнесу представят наработки осовремененного портала КИО, где пользователи смогут отслеживать все стадии прохождения пакета документов, производить сверку расчетов и оплачивать счета через Личный кабинет. На базе Фонда имущества для предпринимателей планируют проводить семинары и вебинары, а в новом году для них же откроются районные «точки притяжения».

Так, в семи минутах ходьбы от станции метро «Черная речка» появится локация, работающая по принципу «одного окна» Управления на проспекте Стачек. Не исключено, что там же интересанты смогут получать консультации специалистов. Вторая точка, по предварительным данным, может открыться в Красногвардейском районе.

Еще в августе Александр Герман констатировал: КИО потерял связь с предпринимательским сообществом, поэтому дополнительные центры позволят «получать простые ответы на простые вопросы без сумасшедшей переписки». Со стороны это выглядит так, словно, проведя полуторагодовой эксперимент над бизнесом и своими сотрудниками, Смольный решил «откатить назад». Но мнение о возврате к старым принципам работы категорически опроверг Александр Семчуков.

«У районных КУГИ были полномочия по заключению и продлению договоров, возвращаться к этому мы не будем. Наша задача сделать так, чтобы предприниматели, живущие на севере, не ехали через весь город на проспект Стачек. А пользовались услугами поблизости», – пояснил глава ведомства.

Правда, как стало известно «Новостям малого бизнеса», сегодня в КИО все-таки прорабатывают возможность ведения консультаций для бизнеса на базе городских МФЦ и районных администраций. А это значит, что после нескольких волн недовольства, у предпринимателей есть шанс получить «комитет с человеческим лицом».

Впрочем, очень скоро на повестке дня вновь встанет принципиальный для обеих сторон вопрос, по которому им вряд ли удастся прийти к согласию. А именно – исключение из Схемы объектов, противоречащих Постановлению № 1045.

В Германе видят переговорщика?

Участникам рынка НТО придется сильно постараться, чтобы припомнить светлую сторону работы первого поколения реформаторов из КИО.

Почти два года назад губернатор Георгий Полтавченко поставил перед чиновниками обновленного ведомства непосильную задачу – в короткие сроки создать прогрессивную модель управления городским имуществом. Но радикальная реформа, предложенная как «уход от районных удельных княжеств», вызвала массу критических отзывов, затормозила развитие бизнеса и даже вызвала грубые подозрения в «диверсиях» со стороны КИО.

В итоге камень, который по указанию губернатора реформаторы ценой неимоверных усилий втащили на гору, покатился на них же самих. В Смольном наступила эпоха реставрации.

В июне КИО возглавил экс-налоговик Александр Семчуков, а спустя два месяца его заместителем стал выходец из КРППР – Александр Герман.

Про первого почти ничего не известно. Второй на предыдущем месте работы курировал вопросы развития предпринимательства и лишь отчасти был погружен в проблему имущественных отношений. Однако источник «Новостей малого бизнеса» в Смольном полагает, что Герман – эффективный специалист по части урегулирования конфликтных ситуаций.

Заметим, что к моменту его перехода КИО и бизнес-активисты опять вошли в клинч. В 2016 году рассерженные коммерсанты несколько раз публично обвиняли руководство Комитета в намерениях снести тысячи НТО, часть из которых находится на неопределенном сроке договоров, часть продолжает платить аренду, хоть формально «отношения» с городом и расторгнуты, а оставшиеся подпадают под Постановление № 1045.

Масла в огонь подлил общий негативный фон, связанный с задержками ответов из перегруженного обращениями ведомства. Не удивительно, что именно «человеку из КРППР» доверили исправлять «перегибы» системы и выступать «переговорщиком» от лица обновленной структуры. В первый месяц работы новый заместитель встретился с организаторами митинга «против произвола КИО».

По итогам встречи, вчерашние непримиримые оппоненты остались довольны готовностью Александра Германа вникать в проблемы предпринимательского сообщества и решать их.

Спустя две недели выяснилось, что из Схемы размещения вычистят 800 «живых» НТО.

В общем, не исключено, что через какое-то время обвинения в «диверсиях» повалятся на руководство обновленного Комитета.
Алла СЕРОВА

Комментарии:
Александр ГЕРМАН, заместитель председателя КИО Санкт-Петербурга (из выступления 26.08.2016):
«Сегодня стоит вопрос об исключении из Схемы участков, которые не соответствуют пункту 1.5. Постановления. Они свободны, договоры на них не заключены. Мы будем исключать такие участки из Схемы, но это не означает, что КИО побежит расторгать договоры».

Ирина ИВАНОВА, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Странно, что город лояльно смотрит на объекты, которые не имеют никакого субъекта права. И столь непримиримо относится к НТО, где такой субъект есть. Возможно дело в том, что нелегалы платят «арендную плату» людям, которые ежемесячно за ней приходят? Вроде бы эта «арендная плата» составляет 300-350 тысяч рублей в месяц. Неплохо бы эти деньги направить в бюджет города?»

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
«Я понимаю негодование своих коллег по поводу чиновничьих структур. Конечно, в КИО тоже работают порядочные, нормальные люди, я их знаю. Но они не могут выйти за те рамки, которые рисует им федеральное законодательство. А они звучат так: сети – это наше все. Массу вещей нужно исправлять на уровне федерального законодательства».