Посевная для стартапов

На первый взгляд кажется, что российский венчурный рынок оказался нечувствителен к кризису. Как сообщается в совместном отчете PWC и Российской венчурной компании, суммарный объем сделок на венчурном рынке увеличился в долларовом выражении и достиг 2,19 млрд долларов (рост на 31% к 2014 году). Северо-Запад, центром которого является Санкт-Петербург, также может занести прошедший год себе в актив. По итогам прошлого года регион даже обогнал Центральный федеральный округ по объему прямых и венчурных инвестиций, следует из данных Российской ассоциации венчурного инвестирования.
Правда, если не принимать в расчет крупные сделки свыше 100 млн долларов, то получится, что венчурный рынок страны сократился примерно вдвое, до 232,6 млн долларов. Но, несмотря на это, в некоторых его сегментах наблюдается оживление.
«В 2015 году российский рынок венчурных инвестиций стагнировал, и это было заметно не только в Москве, но и других городах. Сегодня инвесторы не хотят рисковать большими деньгами. Однако выросло количество сделок со стартапами посевной и предпосевной стадий, где стоимость доли в проекте существенно ниже», – говорит генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов.
Неприхотливый ИТ-сектор
Наиболее популярным сектором венчурного рынка Санкт-Петербурга у инвесторов предсказуемо остается ИТ. Наиболее охотно инвестиции идут в проекты в сфере электронной коммерции и маркетинга. Именно они лидировали по числу сделок в 2015 году. Причем в секторе электронной коммерции достаточно активно проявляет себя не только российский, но и зарубежный капитал. К примеру, сервис по бронированию иностранных языковых курсов Linguatrip привлек 100 тыс. долларов от американского акселератора 500 Startups.
На электронную коммерцию пришлись и наиболее денежные сделки прошлого года. К примеру, проект по бронированию отелей oktogo сумел привлечь на свое развитие 5 млн долларов. Основную часть этой суммы вложил польский фонд MCI Management, еще 2 млн долларов внесли действующие акционеры компании Ventech и Mangrove Capital. Заметным событием для венчурного рынка Северной столицы стала покупка интернет-магазина обуви и аксессуаров Sapato.ru онлайн-ритейлером Kupivip.ru. Компания приобрела его у другого крупного игрока в этом секторе – Ozon Group.
По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, преобладание ИТ-проектов на венчурном рынке объяснимо: «В отличие от ИТ, другие сферы требуют больших вложений в оборудование и кадры. В ИТ-сфере можно прожить практически без инвестиций, нужны только люди, которые понимают, как функционирует рынок, и умеют что-то делать на нем».
Природная осторожность инвестора
К сфере биотехнологий инвесторы относятся более настороженно. Сделки здесь носят единичный характер. Впрочем, в отдельных случаях биотех-стартапам удается привлекать ощутимые суммы, примером чего может служить «умный» браслет для подсчета калорий и сахара в крови Helby. Фонд Starta Capital Accessor Fund совместно с другими владельцами компании вложили в проект 3,5 млн долларов.
А вот индустриальные технологии для инвесторов пока в диковинку. Важная роль в этой сфере принадлежит государственным структурам. Так, петербургский проект Cartpay Co. в прошлом году довольствовался средствами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
«Биотех требует гораздо больших R&D вложений, нежели ИТ-сектор. Промышленный сектор также нуждается в существенных инвестициях в R&D для производства наукоемкой продукции с экспортными перспективами и больших капитальных затратах», – полагает директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.
В силу более низких издержек ИТ-сфера остается более привлекательной для инвесторов, чем промышленные технологии и биотех
Основным источником финансирования для петербургских стартапов, судя по прошлогодним сделкам, выступают корпоративные структуры и профильные венчурные фонды, тогда как бизнес-ангельские инвестиции встречаются заметно реже. В ближайшее время на венчурном рынке не стоит ждать принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом, уверен Андрей Безруков. «Одним из драйверов рынка может стать корпоративное венчурное инвестирование крупными компаниями. Сейчас эта тенденция неплохо развивается, а институты развития уже запустили ряд программ по обучению людей, занимающихся корпоративным венчурным инвестированием, что в ближайшее время должно дать свои плоды», – прогнозирует эксперт.
Найти антикризисную нишу
Андрей Соколов, генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга»:
– Кризис заставляет предпринимателей искать новые ниши, а это стимулирует разработчиков новых технологий и продуктов. В 2015 году специалисты бизнес-инкубатора «Ингрия» отсмотрели около 600 проектов. Другой вопрос – качество и реализуемость проектов, в среднем из 50 городских стартапов – кандидатов на участие в инвестиционной сессии – к диалогу с инвесторами готовы только 10-15 проектов. В действительности только четверть проектов на рынке обладает масштабируемой инновационной бизнес-моделью, которую можно подтвердить различными метриками.
Пожалуй, самые интересные стартапы Санкт-Петербурга за последнее время – FindFace, Painty, из наших проектов – iGoods, Cardone, Scratсhduino, АГР. Все они из разных отраслей, но объединяет их то, что каждый проект сумел реализовать свое уникальное преимущество. Cardonе позволил своим клиентам экономить на автокомплектующих и расходниках и не нарушать условия гарантии СТО. Сейчас проект успешно работает не только в Петербурге, но и Москве. Scratсhduino неоднократно был отмечен призами Google за прорывные решения в образовательной робототехнике и теперь работает не только в России, но и в Финляндии. АГР предложил уникальное для рынка геологоразведки решение, которое может стать новым отраслевым стандартом в некоторых странах.

Константин Куркин, Каролина Подплетько, «Эксперт Севро-Запад», 18.09.2016.