Прокурор цитирует Остапа Бендера

Проблему необоснованного уголовного давления обсудили на публичных слушаниях, организованных уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александром Абросимовым.

Сопредседатель АНО «Санкт-Петербургский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Чангли подчеркнул, что, несмотря на почти тридцатилетний срок развития предпринимательства в России, «правоохранительные органы по сей день воспринимают предпринимателей либо как преступников, либо как источник для кормления». Именно поэтому один из главных инструментов борьбы с предпринимателями – заключение под стражу по самым ничтожным правонарушениям. «Между тем, по данным европейских экспертов, пребывание в российских СИЗО – само по себе пытка, — говорит он. – Предпринимателей сажают при спорных вопросах по задолженности перед налоговой инспекцией, возбуждают уголовные дела в случае просрочки платежа по кредиту или неисполнении обязательств в срок, хотя в отношении обычных граждан так не поступают». По его мнению, этому способствует несовершенство действующего законодательства и отсутствие независимых судов, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Кроме того, проблемой является, считает общественный помощник петербургского бизнес-омбудсмена, выведение из-под ответственности государственных структур. «Если госзаказчик не исполнит своих обязательств по своевременному принятию работ и услуг и их оплате, ему ничего не будет, — утверждает Александр Чангли, — а если предприниматель из-за этого не сможет в срок погасить кредит, его посадят».
Исполняющий обязанности прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов, в свою очередь, сообщил, что в 2017 году по статьям, требующим заключения под стражу, в городе было привлечено всего 12 предпринимателей, а отправили в СИЗО и вовсе только троих. При этом возбуждено 2 уголовных дела против недобросовестных государственных служащих, противодействующих предпринимательской деятельности. «Предпринимательство основано на риске, — нравоучительно заявил прокурор, — способы получения прибыли должны быть законными. Мы знаем много случаев, когда предприниматели безответственно относятся к законодательству». Представителя надзорного ведомства поддержал глава КРПиПР Эльгиз Качаев. «Есть предприниматели, которые зарабатывают на выпуске контрафактной продукции», — отметил он и предложил вернуть право проводить контрольные закупки.
На сторону предпринимателей встал бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. По его словам, многое зависит от ведомств. МЧС, например, ввел рискоориентированный подход и снял большинство вопросов. «В России более 2 миллионов нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми проводится контрольно- надзорная деятельность, — подчеркнул уполномоченный. – Например, в Петербурге сейчас идут два судебных процесса по пункту 1 статьи 238 УК из-за отсутствия маркировки на швабрах и бачках, и по ним может быть вынесен обвинительный приговор. Это неправильно».
«Следует разделять административные и уголовные дела, — поддержал коллегу федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Но даже по уголовным экономическим делам не стоит применять в качестве инструмента арест и заключение под стражу. Мы на днях выходили с проверкой в СИЗО № 2 в Москве, там в одной камере сидит 11 предпринимателей, во всех остальных – по 3-4. Сегодня организованная группа – это руководитель компании и его водитель, к ним применяются особые меры содержания, а в качестве наказания могут присудить пожизненный срок. В этом году только по одному делу 46 раз меняли меру пресечения. Это неправильно. В суды необходимо вернуть прокуроров, так как следователь, представляющий обвинение – это нонсенс».
Борис Титов сообщил также, что против предпринимателей возбуждает 240 000 уголовных дел в год. Он предложил предпринимателям использовать мобильное приложение «НАБАТ», позволяющее связаться с аппаратом уполномоченного в случае нестандартных ситуаций при проверках. «В 30% случаев, один звонок понуждает проверяющих убегать, — сказал он. – Также предприниматели могут приглашать для участия в проверках сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена. В этом году мы участвовали в 280 проверках, и это реально помогает. Вот только мы имеем право участвовать в проверке исключительно по зову предпринимателя».
Точку в обсуждении поставил Эдуард Артюхов. «Известный литературный герой Остап Бендер любил повторять, что кодекс надо чтить, — напомнил он. – Вот и я предлагаю предпринимателям соблюдать законодательство и тогда к ним не будет никаких вопросов».